Сиамская кошка: описание породы, особенности характера

Кошки сиамской породы не являются редкостью среди заводчиков, привлекая их внешней грациозностью и необычным окрасом. Но бытует мнение, что такие питомцы не всегда просты в воспитании и общении, что объясняется их высоким уровнем интеллекта, независимостью, требовательностью и ревнивым отношением к другим животным в доме.
История возникновения породы сиамских кошек, ее внешние отличительные признаки
Государство Таиланд (в прошлом – Сиам) является местом зарождения этой породы более полутора тысяч лет назад. Животным отводилось особо почетное место, им доверяли присутствовать при священных богослужениях, оберегали и всячески баловали, видя в них наместников богов на земле. В Европе представители этой породы кошек впервые появились в Великобритании в XIX веке. Очень быстро порода приобрела большую популярность за гибкое грациозное тело, экзотическую внешность, удивительно яркие миндалевидные глаза. В скором времени она была привезена и в США.
Если описывать породу сиамских кошек, то можно отметить следующие ее особенности:
1) миндалевидные ярко-голубые глаза и концевой окрас – главные особенности породы;
2) короткая шерсть серебристо-серого цвета, плотно прилегающая к телу;
3) некрупное изящное тело, очень гибкое и тонкое, но при этом отличающееся мускулистостью и выносливостью;
4) удлиненная клиновидная голова животного отличается выпуклым черепом, заостренной формой ушей больших размеров;
5) лапы животного тонкие, задние немного длиннее передних;
6) заостренный тонкий хвост.
Котята этой породы, в отличие от взрослых особей, рождаются абсолютно белыми, нос и подушечки лап – розовые. Характерный для породы окрас, они начинают приобретать через несколько недель. Потемнение шерсти на отдельных участках тела связано с температурным режимом. В холодных условиях, окрас становится намного темнее на наиболее теплых участках тела. Котята этой породы сильно привязываются к первому хозяину, поэтому их отлучение может вызвать на первых порах проблемы с воспитанием у новых владельцев. От матери их начинают отлучать в возрасте не менее полутора месяцев, это оптимальный возраст, когда малыши уже достаточно развиты, активны, любознательны и не нуждаются в материнском молоке. Представители этой породы долгожители, продолжительность их жизни, в среднем, составляет 15 лет, в хороших условиях содержания часто встречаются и долгожители, которые переступают порог 20-летия.
Сиамы и тайцы: отличия по внешнему виду и темпераменту
Говоря о сиамских кошках, многие часто путают их с более распространенной породой тайских кошек, которые отличаются внешним видом и характером. Эта путаница сложилась исторически, еще во времена существования государства Сиам. Кошки тайской породы имеют более округлую форму головы, и уши меньшей величины. Их тело обладает большей силой и выносливостью, а глаза более округлые, не имеющие идеальной миндалевидной формы. По характеру тайские кошки также более ориентированы на человека, обладают более спокойным нравом, не агрессивны, и могут терпеливо переносить долгие периоды одиночества.
Система питания сиамских кошек
Если предусматривается кормить животное не специальным кормом, а приготовленным собственноручно, то необходимо принимать во внимание избирательность кошек этой породы в еде. Бывают периоды, когда аппетит животного снижен, и оно может один-два дня почти не прикасаться к пище. Это не должно вызывать беспокойства, таковы особенности породы. Мясо сиамы предпочитают куриное, говяжье, молодую телятину, это основа их рациона. Очень любят лакомиться вареными куриными яйцами. Клетчатка тяжела для их желудка, поэтому овощи, фрукты и злаковые им лучше не предлагать. Рыбу необходимо давать дозированно, велик риск возникновения аллергических реакций.
Порода сиамских кошек не так сложна в воспитании и содержании, как принято считать. Если относиться к животному с уважением, ценить его свободу и независимость, не отвечать грубостью на шалости, и проявлять любовь и ласку, то оно никогда не разочарует своего владельца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.